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EM효소(유용한 미생물) 만드는 방법
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2014. 1. 18. 10:48
EM효소(유용한 미생물) 만드는 방법
1) 1.5L 페트병에 쌀뜨물 1.4L + 설탕 15G 이상(2~3스푼) + EM효소 15ML 이상 (소주잔1잔분량)
※겨울철에는 쌀뜨물을 미지근하게 데워서 사용하고 천일염 1티스푼 혼합하여
발효가 잘되며 설탕은 흑(백, 황)설탕, 물엿, 시럽 모두 가능함)
2) 재료배합후 따뜻한 곳(20~40℃)에 일주일간 밀폐해 둔다.
3) 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성.
4) 개봉 후 가급적 빨리 사용한다.(밀폐가 잘되면 6개월 이상 보관 가능)
5) 향기를 좋게 하기 위해 허브, 쑥, 인삼, 녹차 등 첨가 가능
EM 효소의 효능
♧ 악취제거 ⇒ 냉장고, 하수구, 씽크대, 화장실 등
♧ 부엌에서 ⇒ 설거지, 행주, 도마, 칼, 가스렌지, 전자렌지, 김치통 등
♧ 건강관리 ⇒ 목욕시, 무좀, 습진, 모발관리
♧ 수질정화 ⇒ 식당, 휴게소, 아파트, 하천 등
♧ 남은 음식물 발효 후 화분, 화단, 텃밭가꾸기 등